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保存法☆大葉の塩麹漬け レシピ・作り方

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すいかサマ
家庭菜園サれている方など、大葉が一時にたくさん出来ちゃったりしますよね。冷凍保存よりずっと、香りが楽しめる保存方法です

材料(数人分)

大葉
20~30枚
塩麹
大さじ1
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作り方

  1. 1
    大葉は水洗いし、ペーパーなどで水気を良く拭き取る
  2. 2
    大葉を5枚程重ね、大葉、塩麹、大葉、塩麹と、保存容器に交互に入れる
  3. 3
    重ね上がったら、大葉の上から手で軽く押さえつける(水分が上がってきます)
  4. 4
    全体的に水分が行き渡ったら、蓋をして冷蔵庫で保存して下さい
  5. 5
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

おいしくなるコツ

保存期間は、冷蔵庫で置けば、多分2週間以上はもつと思います(経験上) それ以上でも、大丈夫だと思いますが、やったことがないのでハッキリは解りません。冷奴に乗せたり、お素麺やパスタなどにも使えますよ。おにぎりに巻いても美味しいです

きっかけ

また、たくさんの大葉を頂いたので、半量を保存することにしました

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
料理名
大葉の保存法

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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