アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当用★鶏団子と薄揚げの煮物★お船風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
お弁当に合う、レンジで作る、甘辛い味付けの煮物です。

材料(1人分)

☆鶏ミンチ
50g
☆塩
少々
☆生姜の絞り汁
小さじ1
稲荷用揚げ(味付けなし)
1枚
チクワ
1/2本
人参(茹で済み)
適宜
★顆粒和風だし
小さじ1/2
★醤油
大さじ1/2
★みりん
大さじ1/2
★水
80CC
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆印を練り合わせ、1/2等分し、丸めラップにくるみ、レンジで表面が固まる程度に加熱する
  2. 2
    薄揚げを1/2に切る。チクワは薄揚げの長さより5mm程長めに切る。人参はそれより更に1cm長い長さで、チクワの中に入る大きさに切る
  3. 3
    チクワの中に人参を詰める
  4. 4
    開いた薄揚げに、①の鶏団子③を入れ、調味料を加え耐熱容器に入れ、レンジで煮汁がほぼ無くなる程度まで加熱する
  5. 5
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。
  6. 6
    稲荷揚げは市販品の味付け揚げ。つくねは市販のミートボールでも構いません。両方共市販品だと味が強すぎますのでどちらか一方が市販品ならOKです
  7. 7
    市販品をお使いのさいは、調味料は加減して下さい

おいしくなるコツ

④途中で取り出し何度か返して下さい。一旦、爪楊枝を使って、全体がバラバラにならないように止め、出来上がりに爪楊枝を抜いて頂くと良いです

きっかけ

お弁当用につくりました

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
鶏団子の煮物

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする