お弁当用★鶏団子と薄揚げの煮物★お船風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆鶏ミンチ
- 50g
- ☆塩
- 少々
- ☆生姜の絞り汁
- 小さじ1
- 稲荷用揚げ(味付けなし)
- 1枚
- チクワ
- 1/2本
- 人参(茹で済み)
- 適宜
- ★顆粒和風だし
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★水
- 80CC
作り方
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- 1
- ☆印を練り合わせ、1/2等分し、丸めラップにくるみ、レンジで表面が固まる程度に加熱する
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- 2
- 薄揚げを1/2に切る。チクワは薄揚げの長さより5mm程長めに切る。人参はそれより更に1cm長い長さで、チクワの中に入る大きさに切る
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- 3
- チクワの中に人参を詰める
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- 4
- 開いた薄揚げに、①の鶏団子③を入れ、調味料を加え耐熱容器に入れ、レンジで煮汁がほぼ無くなる程度まで加熱する
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- 5
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http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています。
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- 6
- 稲荷揚げは市販品の味付け揚げ。つくねは市販のミートボールでも構いません。両方共市販品だと味が強すぎますのでどちらか一方が市販品ならOKです
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- 7
- 市販品をお使いのさいは、調味料は加減して下さい
おいしくなるコツ
④途中で取り出し何度か返して下さい。一旦、爪楊枝を使って、全体がバラバラにならないように止め、出来上がりに爪楊枝を抜いて頂くと良いです
きっかけ
お弁当用につくりました
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