手羽元のピリ辛甘煮✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
甘さ控えめでちょっとピリ辛です♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

手羽元
8本
☆水
200ml
☆丸鶏がらスープの素
小さじ1
☆三温糖
大さじ半分
☆しょう油
大さじ2
☆ガーリックパウダー
少々
☆すりおろし生姜(チューブ)
2~3cm
☆鷹の爪(種を除いたもの)
1本
ゆで玉子(なくても〇)
4個

作り方

  1. 1
    〇手羽元の下処理
    手羽元の骨に沿って包丁を入れ、火が通りやすくする。
  2. 2
    鍋に1の手羽元を並べ、かぶるくらいの水(分量外)を加え
    火にかける。
    (弱めの中火)
  3. 3
    手羽元の表面が白くなったらザルにあける。
  4. 4
    〇手羽元を煮る
    鍋に3の手羽元、☆をすべて加え、中火弱で15~20分間煮る。
  5. 5
    煮汁が少なくなってきたら
    弱火にしてゆで卵を加え、
    煮汁を絡ませるように混ぜながら煮汁がほとんどなくなるくらいまで煮からめたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

煮汁が少なめなので、焦げないよう様子をみながら煮てください<(_ _)>

きっかけ

手羽元の煮物が大好きなので。

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
手羽元その他の鶏肉料理その他の煮物簡単鶏肉料理お肉のおもてなし料理
関連キーワード
手羽元 甘辛煮 手羽 手羽元の煮物
料理名
手羽元の煮物

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/16 15:08
煮ている間の美味しい匂いでお腹ぐーぐー(笑) ワインを飲んでたけどビールも出してきたよ♫美味しさ堪能できました❤ 沢山ご馳走さま~✿
with_smile
わぁ♡とーっても美味しそう~(^q^) 何度も作ってできたレシピなの。 お試し下さり大感激です☆ こちらこそ沢山のステキなレポ♡ どうもありがとう(=^0^=)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする