材料(2~3人分)
- 手羽元
- 8本
- ☆水
- 200ml
- ☆丸鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆三温糖
- 大さじ半分
- ☆しょう油
- 大さじ2
- ☆ガーリックパウダー
- 少々
- ☆すりおろし生姜(チューブ)
- 2~3cm
- ☆鷹の爪(種を除いたもの)
- 1本
- ゆで玉子(なくても〇)
- 4個
作り方
-
- 1
- 〇手羽元の下処理
手羽元の骨に沿って包丁を入れ、火が通りやすくする。
-
- 2
- 鍋に1の手羽元を並べ、かぶるくらいの水(分量外)を加え
火にかける。
(弱めの中火)
-
- 3
- 手羽元の表面が白くなったらザルにあける。
-
- 4
- 〇手羽元を煮る
鍋に3の手羽元、☆をすべて加え、中火弱で15~20分間煮る。
-
- 5
- 煮汁が少なくなってきたら
弱火にしてゆで卵を加え、
煮汁を絡ませるように混ぜながら煮汁がほとんどなくなるくらいまで煮からめたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
煮汁が少なめなので、焦げないよう様子をみながら煮てください<(_ _)>
きっかけ
手羽元の煮物が大好きなので。