手羽元のピリ辛甘煮✿ レシピ・作り方

手羽元のピリ辛甘煮✿
  • 約30分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
甘さ控えめでちょっとピリ辛です♪

材料(2~3人分)

  • 手羽元 8本
  • ☆水 200ml
  • ☆丸鶏がらスープの素 小さじ1
  • ☆三温糖 大さじ半分
  • ☆しょう油 大さじ2
  • ☆ガーリックパウダー 少々
  • ☆すりおろし生姜(チューブ) 2~3cm
  • ☆鷹の爪(種を除いたもの) 1本
  • ゆで玉子(なくても〇) 4個

作り方

  1. 1 〇手羽元の下処理
    手羽元の骨に沿って包丁を入れ、火が通りやすくする。
  2. 2 鍋に1の手羽元を並べ、かぶるくらいの水(分量外)を加え
    火にかける。
    (弱めの中火)
  3. 3 手羽元の表面が白くなったらザルにあける。
  4. 4 〇手羽元を煮る
    鍋に3の手羽元、☆をすべて加え、中火弱で15~20分間煮る。
  5. 5 煮汁が少なくなってきたら
    弱火にしてゆで卵を加え、
    煮汁を絡ませるように混ぜながら煮汁がほとんどなくなるくらいまで煮からめたら出来上がりです。

きっかけ

手羽元の煮物が大好きなので。

おいしくなるコツ

煮汁が少なめなので、焦げないよう様子をみながら煮てください<(_ _)>

  • レシピID:1760009122
  • 公開日:2012/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽元その他の鶏肉料理その他の煮物簡単鶏肉料理お肉のおもてなし料理
関連キーワード
手羽元 甘辛煮 手羽 手羽元の煮物
料理名
手羽元の煮物
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • with_smile
    with_smile
    2014/06/16 15:08
    手羽元のピリ辛甘煮✿
    煮ている間の美味しい匂いでお腹ぐーぐー(笑)
    ワインを飲んでたけどビールも出してきたよ♫美味しさ堪能できました❤
    沢山ご馳走さま~✿

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る