カボナーラ レシピ・作り方

カボナーラ
  • 約30分
  • 500円前後
HAPPY§まーむ
HAPPY§まーむ
カボチャ苦手も大絶賛♪カボチャの青臭さを消して甘味を最大限に生かしてみました。カボチャ苦手な息子が味見でおかわり連発!?

材料(4人分)

  • カボチャ 350g
  • 玉ねぎ 大1個
  • スライスにんにく 1片
  • ベーコン 5枚
  • バター 10g
  • 牛乳 300cc
  • コンソメキューブ 2個
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • パスタ 400g
  • ブラックペッパー(あれば 少々

作り方

  1. 1 カボチャの種を取り一口大に切り、玉ねぎをスライスに。
  2. 2 カボチャは耐熱皿に入れラップをして約15分様子を見ながら柔らかくなるまでレンジでチン!
  3. 3 玉ねぎはバターとニンニクと一緒に透き通るまでフライパンで炒めます。
  4. 4 鍋に多めに湯を沸かし塩小さじ1を入れパスタを茹でる。その間にソース作り
  5. 5 フードプロセッサーに出来上がった[2][3]牛乳・コンソメキューブ・粉チーズ・塩コショウを入れてペースト状にする
  6. 6 ベーコンを細めにカットしてフライパンで炒めてカリカリにする
  7. 7 深めの耐熱皿に[5]を入れて500wで7分温める。
    ソース完成♪
  8. 8 茹で上がったパスとカリカリベーコンと温めたソースを混ぜ合わせ皿に盛ってお好みでブラックペッパーをかけて完成!

きっかけ

蒸しカボチャが余ったのでカボチャ苦手な2才の息子に食べさせたくて

おいしくなるコツ

私はより甘みを引き出すために蒸し器でカボチャを蒸して作りますが手間と時間を減らしたい方はカボチャ玉ねぎバターを一緒にレンジでカボチャが柔らかくなるまでチンしても大丈夫です。フードプロセッサーが無ければミキサーでもペーストになればOK。

  • レシピID:1760009033
  • 公開日:2012/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
関連キーワード
カボチャ パスタ 子供 パーティー
料理名
カボナーラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る