春雨とわかめ、キュウリのだしむすび和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
さっぱりした和風の美味しい和え物になりました。

材料(2人分)

春雨
30g
生わかめ
30g
きゅうり
1/2 本
ちくわ
小 1本
ミツカンのだしむすび
大さじ 1~

作り方

  1. 1
    春雨は沸騰したお湯で茹でて冷ましておく。
    わかめは水で戻して適当な大きさに切る。
    きゅうりは斜め薄切りにしてから千切りにする。
    ちくわは輪切りにする。
  2. 2
    1 と、だしむすびを混ぜて出来上がりです。
  3. 3
    ↓ ミツカンの{だしむすび}です。
    かつおだしを使いました。

おいしくなるコツ

だしむすびは少しずつ混ぜて味を調えてください。多いとくどくなります。 だしむすび と 醤油 各小さじ 1 弱もおすすめです。

きっかけ

ビールの景品についていました。おむすびに使うだけではもったいないので、おつまみを作ってみました。

公開日:2012/07/17

関連情報

カテゴリ
春雨
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする