簡単主菜☆甘辛牛肉の黄身おろし和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
牛肉だけのすき焼きを、さっぱりと大根おろしと、卵黄で食べるようなイメージのお料理です。ご飯にもおつまみにも

材料(1人分)

黒毛和牛切り落とし
150g
卵黄
1コ
大根おろし
正味70g
しょうゆ
大さじ1
本味醂
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根はおろして、水気を取った、正味の分量70g
  2. 2
    フライパンに砂糖と牛肉を入れ、火にかけ、牛肉を炒める(中火の強)
  3. 3
    牛肉がほぐれ、砂糖が溶けたら、味醂、醤油を加え、炒め煮にする。牛肉の赤い部分が無くなったら火を止める
  4. 4
    器に③を入れ、水気を切った大根おろし、卵黄を添えれば完成です
  5. 5
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

おいしくなるコツ

牛肉の味付けはすき焼き風。好みの甘辛さに調整して頂いたらいいと思います。大根おろしと卵黄が入りますので、薄ければ食卓で醤油をさしてください。市販の割り下を使って頂いたり、焼肉のタレを使って頂いても、また違った美味しさがあると思います

きっかけ

ナントナク、思いつきました

公開日:2012/07/13

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
牛肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする