簡単主菜☆甘辛牛肉の黄身おろし和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 黒毛和牛切り落とし
- 150g
- 卵黄
- 1コ
- 大根おろし
- 正味70g
- しょうゆ
- 大さじ1
- 本味醂
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根はおろして、水気を取った、正味の分量70g
-
- 2
- フライパンに砂糖と牛肉を入れ、火にかけ、牛肉を炒める(中火の強)
-
- 3
- 牛肉がほぐれ、砂糖が溶けたら、味醂、醤油を加え、炒め煮にする。牛肉の赤い部分が無くなったら火を止める
-
- 4
- 器に③を入れ、水気を切った大根おろし、卵黄を添えれば完成です
-
- 5
-
- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています。
おいしくなるコツ
牛肉の味付けはすき焼き風。好みの甘辛さに調整して頂いたらいいと思います。大根おろしと卵黄が入りますので、薄ければ食卓で醤油をさしてください。市販の割り下を使って頂いたり、焼肉のタレを使って頂いても、また違った美味しさがあると思います
きっかけ
ナントナク、思いつきました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません