常備菜!ひじきと大豆の煮物++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
定番の味に仕上げました♪
日持ちするから、大量に作ったら便利です。
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

大豆(水煮)
300g
ひじき
100g
にんじん
1/2本
油あげ
1枚
ちくわ
1本
ごま油
大さじ2
だし汁
1カップ
※醤油
大さじ3
※砂糖
大さじ2
※みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    にんじん・油揚げは2cm程度の細切りに、ちくわはスライスします。
  2. 2
    鍋でごま油を温め、材料を全て入れて5分位炒めます。
  3. 3
    全体に油が回ったら、だし汁を加えて10分煮ます。
  4. 4
    3に※を加え、更に15分程煮込んだら、出来上がり♪

きっかけ

純和食を作りたくなって・・・

公開日:2012/07/09

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
煮物 和食 常備菜 日持ち
料理名
ひじきと大豆の煮物

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/02 13:45
涼しくなってきて久々に煮物を作りました たくさん作ったのに美味しくてほとんど食べてしまいました ごちそうさまでした
雪だるま4126
沢山食べたら健康的になりそうです^^ 最近作ってなかったので、我が家でも作ろうと思います!! レポありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする