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きびなごの天ぷら レシピ・作り方

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chaachan6066
たまにはこんなおつまみも・・・。
みんながつくった数 4

材料(2~4人分)

きびなご
20匹
○ 天ぷら粉
50cc
○ 水
50cc
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    きびなごは軽く洗っておく。
    ○を混ぜておく。
    水気をふき取ったきびなごを○に入れる。
    ↓ 右はそのまま、左が腹出しをしたきびなごです。
  2. 2
    きびなごを170℃の油で揚げる。
  3. 3
    カラッと揚がったら出来上がりです(2~3分くらい)
  4. 4
    * 腹出し
    地元では内臓をとるのを腹出しといいます。
    内臓が苦手な方用に。
    簡単に手で取れます。煮物や刺身などはよく腹出ししますが天ぷらは腹出ししなくてOK。

おいしくなるコツ

天ぷら粉と水の量はお好みで加減、または袋に記載の分量で。

きっかけ

夫の実家からいただいたきびなごで、定番の天ぷらにしてみました。

公開日:2012/07/10

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 3 件)

2023/03/05 23:13
揚げ時間参考にしました。火の通りの手応えが掴めた気がしましす。またチャレンジしますね。ありがとうございましたm(_ _)m
さめ
2018/09/30 19:31
ありがとうございます。こんなに美味しいとは知りませんでした。ナイスでした。
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