簡単焼肉のタレで☆蒸し鶏と太きゅうりのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ささみ
- 2本
- トマト
- 小1本
- 加賀太きゅうり
- 1/4本
- ☆焼肉のたれ
- 大さじ1
- ☆米酢
- 大さじ1
- ☆大葉や、セリ、パクチー等のみじん切り
- 大さじ1程度
- 酒・塩・胡椒
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鶏のささ身を耐熱容器に入れ、酒・塩・胡椒を入れ、レンジで加熱し鶏肉に火を通し、蒸し汁につけたまま冷ます
-
- 2
- トマトは5mm厚さにスライスする。きゅうりは皮を剥き、種とワタを鶏、トマトの大きさに合わせて切る
-
- 3
- ☆印と①の蒸し汁を混ぜ合わせる
-
- 4
- ①のささみが冷めれば、手で食べやすい大きさにさく
-
- 5
- お皿にトマト、きゅうりを交互に並べ、④を乗せ、タレを添える
-
- 6
-
- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています。よろしくお願いいたします。
おいしくなるコツ
今回、ささみを4本加熱し2本を使いました。4本で酒を大さじ2、700Wで1分、裏返して50秒。使用した焼肉のタレは甘めな感じのタレです。お使いのもので調整して下さい
きっかけ
太きゅうりを買ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません