材料(2人分)
- 太きゅうり
- 1/2本
- 塩
- 小さじ1/2
- 塩麹
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- きゅうりは皮を剥き、縦半分に切り、種をスプーンを使って取り、1cm幅に切る
-
- 2
- 塩をあて、暫く置き出た水気を捨てる
-
- 3
- 器に入れ塩麹と和える。作ってすぐにでも食べられます
-
- 4
-
- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています。よろしくお願いいたします。
おいしくなるコツ
皮は固いので剥いたほうが良いです。苦味は塩をしたら消える程度です。種の部分は食べてみたところ、悪くは無いです(*^_^*)。種を抜かずにそのまま、食べても大丈夫です。抜いたほうが食感はいいですが
きっかけ
太きゅうりが手に入ったので、まずはお漬物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません