醤油麹★チキンカツ レシピ・作り方

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Playa09
サクサク、カリカリの衣のお陰で、麹の力で柔らかくなったお肉がより柔らかくジュースィーに!何もつけずにそのままで和風なカツを味わって下さい。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏モモ肉
1枚
醤油麹-レシピID:1760001960
大さじ2
1個
小麦粉
1カップ
パン粉
1カップ
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉を食べ易い大きさにカットする。
  2. 2
    ビニール袋に、鶏肉と醤油麹を入れ、全体に行き渡るよう揉んだら封をし、半日から1日冷蔵庫で漬け込む。
  3. 3
    鶏肉に、小麦粉→卵→パン粉をまぶし、衣をつける。
  4. 4
    適量の油で、中火で揚げれば完成。

おいしくなるコツ

衣をつけたら時間を置かずに揚げると、サクサク、カリカリに揚がります。 油の温度が高いと焦げてしまうので、気をつけて下さい。

きっかけ

醤油を使っているので唐揚げにすると焦げがちなので、カツにしてみました。

公開日:2012/06/24

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
塩麹 和風味 柔らか ジューシー
料理名
醤油麹★チキンカツ

このレシピを作ったユーザ

Playa09 レシピ閲覧、50万件突破!皆様、閲覧ありがとうございます。 ID:1760001960 醤油麹、ID:1760000033 簡単、ヘルシー!スペイン風オムレツ、ID:1760000014 タマネギの意外な食べ方等ご好評頂いています。冬に向かうこれからの注目は、レシピID:1760000412 ふわふわ肉まん生地です。ご参考にして頂ければ嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/12 17:29
先日はレポありがとうございました♪ しょうゆ麹は市販のものですが^^; 麹のおかげで柔らかサクサクチキンカツでした☆ おごちそうさまでした(^^♪
ta8316
麹調味料は味付けの必要もなく、何よりお肉を柔らかくしてくれるので便利ですよね。"レポ返し"ありがとうございます(笑)

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