黒糖豆乳バナナパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
混ぜるだけの簡単ケーキ。定番だけど、やっぱり美味しい。

材料(数人分)

バター
100g
黒糖
120g
バナナ
4本
シナモンパウダー
大さじ1/2
4コ
豆乳
60cc
☆薄力粉
300g
☆BP
小さじ2

作り方

  1. 1
    バターは室温に戻す。黒糖は砕いて置く
  2. 2
    ボウルに☆以外の材料のを上から順に入れ、その都度よく混ぜ合わせる
  3. 3
    小麦粉、BPも加えゴムベラで粉気がなくなるまで、さっくりと混ぜる
  4. 4
    サラダ油を塗った型に7分くらいまで生地を流し入れ、160度に余熱したオーブンにれ、約30分程焼く。
  5. 5
    中心に竹串をさして、何もついてこない状態になれば完成です。加熱時間はお使いのオーブンで調整して下さい
  6. 6
    ルクエレギュラーと
    16X9XH6cmの小さなアルミのパウンド型2コ分です
  7. 7
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。よろしくお願いいたします。

おいしくなるコツ

私はバナナは2本は泡だて器を使って、小さめにつぶし、後の2本はゴムベラで適当な固まりが残る程度に潰しました。この辺りはお好みですが、少し塊感がある方が美味しいと思います。黒糖もワザと荒く潰し、味のアクセントにしています

きっかけ

プレゼント用に焼きました

公開日:2012/06/23

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする