黒糖豆乳バナナパウンドケーキ レシピ・作り方

黒糖豆乳バナナパウンドケーキ
すいかサマ
すいかサマ
混ぜるだけの簡単ケーキ。定番だけど、やっぱり美味しい。

材料(数人分)

  • バター 100g
  • 黒糖 120g
  • バナナ 4本
  • シナモンパウダー 大さじ1/2
  • 4コ
  • 豆乳 60cc
  • ☆薄力粉 300g
  • ☆BP 小さじ2

作り方

  1. 1 バターは室温に戻す。黒糖は砕いて置く
  2. 2 ボウルに☆以外の材料のを上から順に入れ、その都度よく混ぜ合わせる
  3. 3 小麦粉、BPも加えゴムベラで粉気がなくなるまで、さっくりと混ぜる
  4. 4 サラダ油を塗った型に7分くらいまで生地を流し入れ、160度に余熱したオーブンにれ、約30分程焼く。
  5. 5 中心に竹串をさして、何もついてこない状態になれば完成です。加熱時間はお使いのオーブンで調整して下さい
  6. 6 ルクエレギュラーと
    16X9XH6cmの小さなアルミのパウンド型2コ分です
  7. 7 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。よろしくお願いいたします。

きっかけ

プレゼント用に焼きました

おいしくなるコツ

私はバナナは2本は泡だて器を使って、小さめにつぶし、後の2本はゴムベラで適当な固まりが残る程度に潰しました。この辺りはお好みですが、少し塊感がある方が美味しいと思います。黒糖もワザと荒く潰し、味のアクセントにしています

  • レシピID:1760008511
  • 公開日:2012/06/23
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