卵牛乳無し 豆腐の ガトーショコラ♪ レシピ・作り方

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mak789
レシピではココアを使いますが、私はココア不使用なので、キャロブパウダーにしました。油も分量の半分以下にしています。
みんながつくった数 1

材料(8~10人分)

全粒粉(薄力粉)
1カップ
炒った米ぬか
1/2カップ
キャロブパウダー
1/2カップ
てんさい糖
大さじ10
ベーキングパウダー
小さじ2
木綿豆腐
75g
国産レモン汁
大さじ2
バニラエクストラクト
小さじ1
味噌
大さじ1
菜種油
大さじ5
有機無調整豆乳
80cc

作り方

  1. 1
    ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。ミキサー(FP)に木綿豆腐・絞ったレモン汁・バニラエクストラクト・味噌を入れてかけ、なめらかにします。
  2. 2
    1のボウルにミキサーにかけたものを加え、よく混ぜます。油・豆乳も加えてさらに混ぜます。
  3. 3
    クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に、2を流し込みます。表面を平らにして通常モードで炊きます。
  4. 4
    炊きあがれば内釜ごと取り出して冷まします。冷めればクッキングシートを剥がして切り分けます。

おいしくなるコツ

キャロブパウダーは贅沢にたっぷり使います。油はかなり少なめなので、お好みで増やしてください。豆乳は生地の柔らかさをみて量を調整してください。

きっかけ

プロの方のレシピ本で見つけたので、材料を変えて作ってみました。

公開日:2012/06/25

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
ガトーショコラ 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
豆腐のガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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