簡単副菜☆茄子とエノキの梅肉煮浸し レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 茄子はヘタを取り、皮目に切込みを入れ、5cm長さの薄切り。エノキは石づきを外す
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- 2
- 鍋に少量の水と茄子を入れ、火にかけ茄子がしんなりするまで火を通し、すぐさまザルにあげ冷水に取り、水気を軽く絞り塩をふる
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- 3
- 空いた鍋にエノキを入れエノキがしんなりする程度まで火にかけ、ザルにあげ水気を取り、塩を振る
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- 4
- 盛り付けるお皿に、種を取った梅干しを入れ、スプーンなどでつぶし、だし汁(湯)、醤油を加えまぜ合わせる
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- 5
- ④にナスとエノキを入れ浸す。(大葉を乗せました)
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- 6
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- このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
おいしくなるコツ
加熱はレンチンでも構いません。茄子とエノキに下味程度に塩を振り混ぜてから、浸し用の汁につけて下さい。冷蔵庫で冷やしておいて食べて頂いても良いです。浸しておくと水気が出ます。浸し汁は少し濃いめの味付けにして下さい。味はお使いのもので調整してね
きっかけ
あるもので、さっぱりした副菜を考えました
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