小松菜のぬか漬け++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
下茹で不要!
野沢菜のような・・・シャキシャキ美味しいお漬物です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

小松菜
1束
炒りぬか
1kg
1L
130g
昆布
10cm
鷹の爪
3本

作り方

  1. 1
    鍋に塩と水を入れて沸騰させ、塩が溶けたら、冷ましておきます。
  2. 2
    容器に炒りぬかを入れ、1を数回に分けて加え、混ぜます。
  3. 3
    続けて昆布・唐辛子を加えて混ぜ、くず野菜(材料外)を沈めます。
  4. 4
    1日2回かき混ぜ、くず野菜は3~4日で取り替え、それをもう一度繰り返したら、小松菜を漬けます。
  5. 5
    一晩漬けたら洗って3~4cmの長さに切ったら、出来上がり♪

きっかけ

変わりぬか漬けにチャレンジ中~

公開日:2012/06/08

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)
関連キーワード
ぬか漬け 漬物 ぬか床 簡単
料理名
小松菜のぬか漬け

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/23 11:25
確かにちょっと野沢菜っぽくなって、ご飯がすすむお味になりました。美味しいのでまた漬けます!
momokota1222

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする