一手間省いて えんどう豆あんこ♪ レシピ・作り方

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mak789
サヤごと茹でるとエキスが豆に移ります。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

えんどう豆サヤ付き(自家栽培)
250g
てんさい糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、エンドウ豆をサヤごと入れて茹でます。沸騰してから10~15分ほどです。柔らかくなればザルにあげます。
  2. 2
    熱いうちにサヤから豆を取り出します。水気があるのでザルに取り、水気を切ってからボウルに移します。
  3. 3
    マッシャーで丁寧に潰します。てんさい糖を味を見ながら混ぜ込みます。なめらかになれば器に移し、冷蔵庫で保存します。

おいしくなるコツ

茹でている時に一サヤとって潰してみます。熱いですが、柔らかいかどうかみておくと潰す時が楽です。

きっかけ

今回は薄皮をむかずにあんこにしました。粒あんみたいな歯ごたえです。そのまま食べても美味しいです。

公開日:2012/05/30

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
えんどう豆 あんこ マクロビ ヴィーガン
料理名
えんどう豆あんこ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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