和素材で遊ぶイタリアン☆煮穴子バルサミコ レシピ・作り方

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すいかサマ
穴子をイタリアンテイストの魚料理に仕上げました。トロトロナスとトロトロ穴子のコンビネーション。おもてなし等にも

材料(2人分)

穴子
2尾
米ナス
1cmx2
☆だし汁
1カップ
☆酒
1/4カップ
☆味醂
大さじ2
醤油
大さじ2
バルサミコ酢
大さじ1
サラダ油
適宜
ワサビ
適宜

作り方

  1. 1
    穴子は魚屋さんで開いて売っているものを使用します
  2. 2
    穴子は塩を表面に刷り込み、ぬめりを取り、血合いなどがあれば取り除き、熱湯を廻しかけ良く水洗いし水気を取る
  3. 3
    ②の穴子の頭を取り食べやすい大きさに切る(4等分か5等分)
  4. 4
    鍋に☆印を入れ火にかけ、沸騰したら穴子を入れ5分ほど中火で煮、更に醤油を加え煮汁をかけながら5分ほど煮る
  5. 5
    穴子を一旦取り出し、冷ましておく。煮汁にバルサミコを加え煮詰める
  6. 6
    ナスは1cm幅に切り、しばらく水に晒しアク抜きをしてから、サラダ油を入れたフライパンで火が通るまで両面を焼く
  7. 7
    食べる直前に、ナスの上に穴子をのせ、オーブントースターで軽く炙り、煮詰めた煮汁をかけ、ワサビを乗せれば完成です
  8. 8
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

おいしくなるコツ

甘いほうがお好きな方は、煮汁にはちみつや、お砂糖を入れて頂いても良いです。(味醂を使うと、少し穴子がしっかりした食感に仕上がります。柔らかな方が好きな方は、味醂を控えてね)

きっかけ

なんとなく遊んでみました

公開日:2012/05/27

関連情報

カテゴリ
穴子
料理名
煮穴子

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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