材料(2~人分)
- するめいか(胴の部分)
- 200gくらい
- 長ねぎ
- 1/2本
- しょうが
- 1片
- ごま油
- 大さじ 2
- ○ 醤油
- 大さじ 1
- ○ 酒
- 大さじ 1
- ○ 砂糖
- 小さじ 1
- ○ 塩、こしょう
- 適量
- 鷹の爪(お好みで)
- 適量
- 分葱(小口切り)
- 適量
作り方
-
- 1
- するめいかは皮を剥いて、食べやすい大きさに切る(輪切りでも)。
しょうがはみじん切りに、長ネギは小口切りにしておく。
-
- 2
-
- 1 のいかを沸騰したお湯で茹でて、水気を切り、酒を振りかけておく。
-
- 3
- フライパンにごま油、しょうが、長ねぎを入れて、香りが出たらいかを入れて軽く炒める。
○を混ぜて味を調えて出来上がりです。お好みで分葱の小口切りをかける。
-
- 4
- 冷蔵庫で冷やしてから食べたほうが味が滲みこんで美味しいです。
おいしくなるコツ
いかは茹でてあるので炒めずに混ぜるだけでも良いです。その場合は、ごま油、長ネギ、生姜も混ぜてください。
きっかけ
するめいかがセールだったので。
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