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するめいかのネギソース レシピ・作り方

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chaachan6066
お好みで一味やラー油をかけて召し上がってください。
ビールのおつまみに!

材料(2~人分)

するめいか(胴の部分)
200gくらい
長ねぎ
1/2本
しょうが
1片
ごま油
大さじ 2
○ 醤油
大さじ 1
○ 酒
大さじ 1
○ 砂糖
小さじ 1
○ 塩、こしょう
適量
鷹の爪(お好みで)
適量
分葱(小口切り)
適量
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作り方

  1. 1
    するめいかは皮を剥いて、食べやすい大きさに切る(輪切りでも)。

    しょうがはみじん切りに、長ネギは小口切りにしておく。
  2. 2
    1 のいかを沸騰したお湯で茹でて、水気を切り、酒を振りかけておく。
  3. 3
    フライパンにごま油、しょうが、長ねぎを入れて、香りが出たらいかを入れて軽く炒める。
    ○を混ぜて味を調えて出来上がりです。お好みで分葱の小口切りをかける。
  4. 4
    冷蔵庫で冷やしてから食べたほうが味が滲みこんで美味しいです。

おいしくなるコツ

いかは茹でてあるので炒めずに混ぜるだけでも良いです。その場合は、ごま油、長ネギ、生姜も混ぜてください。

きっかけ

するめいかがセールだったので。

公開日:2012/06/02

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

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