アプリで広告非表示を体験しよう

牛肉とカブの葉のオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
あまりがちな蕪の葉を牛肉と合わせて簡単な夕飯に
みんながつくった数 1

材料(2人分)

アメリカン・ビーフ ファミリーカット
180g
厚切り(焼肉サイズ)
カブの葉
150g
カブ
正味80g
サラダ油
大さじ1/2
紹興酒(酒)
大さじ1
オイスターソース
大さじ2
塩・胡椒
適宜
片栗粉
適宜
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉は塩・胡椒で下味をつけ、片栗粉を薄くまぶしておく
  2. 2
    蕪は皮を剥き1cm厚さに切る。蕪の葉は熱湯でサッと下茹でし4cm長さに切る
  3. 3
    中華鍋にサラダ油を入れ、温まったら牛肉を入れて、牛肉に8分通り火が入れる。
  4. 4
    蕪と蕪の葉を加え強火で1分ほど炒め、紹興酒、オイスターソースを入れ、塩・胡椒で味を整え、火を止めごま油で香りづけする
  5. 5
    お皿に盛れば完成です。
  6. 6
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

おいしくなるコツ

牛肉は火を通しすぎると硬くなりますが、肉の中の部分でもo157が確認されておりますので、食中毒の多い季節は注意して下さい。胡椒の代わり豆板醤をお使いになって頂いても。蕪の火の通し具合はお好みで、シャキシャキでもトロトロでも、どっちも美味しい

きっかけ

カブが残っていたので、牛肉と組み合わせました

公開日:2012/05/26

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
炒めもの

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/14 09:20
日本酒で代用しましたが、美味しく出来ました!♪♪レシピ有難うございます♪
rain_rainbow
このお料理を作っていただけて嬉しいです♪♪♪またよろしくお願いします(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする