牛肉とカブの葉のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- アメリカン・ビーフ ファミリーカット
- 180g
- 厚切り(焼肉サイズ)
- カブの葉
- 150g
- カブ
- 正味80g
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 紹興酒(酒)
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ2
- 塩・胡椒
- 適宜
- 片栗粉
- 適宜
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 牛肉は塩・胡椒で下味をつけ、片栗粉を薄くまぶしておく
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- 2
- 蕪は皮を剥き1cm厚さに切る。蕪の葉は熱湯でサッと下茹でし4cm長さに切る
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- 3
- 中華鍋にサラダ油を入れ、温まったら牛肉を入れて、牛肉に8分通り火が入れる。
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- 4
- 蕪と蕪の葉を加え強火で1分ほど炒め、紹興酒、オイスターソースを入れ、塩・胡椒で味を整え、火を止めごま油で香りづけする
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- 5
- お皿に盛れば完成です。
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- 6
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- このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
おいしくなるコツ
牛肉は火を通しすぎると硬くなりますが、肉の中の部分でもo157が確認されておりますので、食中毒の多い季節は注意して下さい。胡椒の代わり豆板醤をお使いになって頂いても。蕪の火の通し具合はお好みで、シャキシャキでもトロトロでも、どっちも美味しい
きっかけ
カブが残っていたので、牛肉と組み合わせました