スルメイカのガーリック炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
シンプルで簡単、おかずにもおつまみにもなる。イメージはスペインのバールのタパス。

材料(2人分)

スルメイカ
1杯
にんにく
1かけ
塩・胡椒
少々
醤油
小さじ1
サラダ油
小さじ1
レモン
1/4コ

作り方

  1. 1
    イカはワタを抜き、胴体は1.5cm幅に切る。ゲソは食べやすい大きさに切り、水気を拭いておく
  2. 2
    フライパンにサラダ油とにんにくを入れ弱火にかけ、にんにくの香りが立ったらイカを入れる
  3. 3
    火を強め、イカに火が入るまで炒め、塩・胡椒・醤油を加え火を止める。器に盛り、食卓でレモン汁を絞る
  4. 4
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

おいしくなるコツ

スルメイカの水気はよく拭いておいて下さい。油ハネの原因になります。イカは火を通しすぎると硬くなりますので、さっと炒めあげて下さい。塩の代わりに塩麹でお作りになって頂いても良いかと思います

きっかけ

スルメイカが安かったので。

公開日:2012/05/25

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
炒めもの

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする