材料(2人分)
- スルメイカ
- 1杯
- にんにく
- 1かけ
- 塩・胡椒
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- レモン
- 1/4コ
作り方
-
- 1
- イカはワタを抜き、胴体は1.5cm幅に切る。ゲソは食べやすい大きさに切り、水気を拭いておく
-
- 2
- フライパンにサラダ油とにんにくを入れ弱火にかけ、にんにくの香りが立ったらイカを入れる
-
- 3
- 火を強め、イカに火が入るまで炒め、塩・胡椒・醤油を加え火を止める。器に盛り、食卓でレモン汁を絞る
-
- 4
-
- このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
おいしくなるコツ
スルメイカの水気はよく拭いておいて下さい。油ハネの原因になります。イカは火を通しすぎると硬くなりますので、さっと炒めあげて下さい。塩の代わりに塩麹でお作りになって頂いても良いかと思います
きっかけ
スルメイカが安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません