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収穫したえんどう豆入り 切干大根煮♪ レシピ・作り方

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mak789
いつもの切干大根に、採れたてのエンドウ豆を入れました。

材料(10人分)

千切り大根
45g
人参
中1本
新玉ネギのネギ(自家栽培)
1個分
えんどう豆(自家栽培)
100g
乾燥ヒジキ
10g
ごま油
大さじ2
戻し汁
1.5カップ
薄口醤油
お玉1
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作り方

  1. 1
    千切り大根とヒジキはたっぷりの水で戻します。戻れば水気を切ります。千切り大根の戻し汁はとっておきます。人参はスライサーで細かくし、ネギは小口切りにします。エンドウ豆はサヤを外します
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、千切り大根・人参を炒めます。ヒジキ・ネギも加えて炒めます。油が馴染んだら戻し汁・えんどう豆を加えます。フタをしてしばらく弱火で煮ます。
  3. 3
    豆が柔らかくなってくれば薄口醤油を回し入れます。フタをして10分ほど煮ます。火を止め、味を含ませます。

おいしくなるコツ

エンドウ豆はあらかじめ茹でておくと調理が早いですが、今回はサヤから取り出したままを使いました。どちらでも。

きっかけ

えんどう豆がいっぱいあるので、切干大根煮にも入れました。

公開日:2012/05/29

関連情報

カテゴリ
えんどう豆
関連キーワード
えんどう豆 切干大根 マクロビ ヴィーガン
料理名
切干大根煮

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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