材料(2人分)
- いさき
- 1尾
- あさり
- 1パック
- ニンニク(すりおろす)
- 2かけ分
- アンチョビ
- 2枚
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1/4個
- きゅうり
- 1本
- とまと
- 1個
- 塩コショウ
- 適量
- 白ワイン(または水)
- 150cc位
作り方
-
- 1
- いさきはウロコ、エラ、ヒレをとって塩コショウしておく。あさりは砂抜きしておく。
-
- 2
- 玉ねぎとトマトときゅうりは好みの大きさに切っておく。
-
- 3
- フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、ニンニクとアンチョビを炒める。
-
- 4
- 3にいさきを入れ、両面こんがり焼く。
-
- 5
- 4にあさりと2の野菜を入れ、白ワインを入れ、フタをして中火で10分位加熱する。あさりが開いたらOK~完成です♪
おいしくなるコツ
残ったスープも美味しいです。
きっかけ
いさきをいただきました♪