材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- *酒
- 大さじ1
- *片栗粉
- 大さじ1強
- キャベツ
- 2枚
- ※ケチャップ
- 大さじ3
- ※豆板醤
- 小さじ1
- ※砂糖
- 小さじ1
- ※醤油
- 小さじ1
- ※ウェイパー
- 小さじ1/2
- ※おろし生姜
- 小さじ1/2
- ※おろしにんにく
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は皮を取り除いたら、お好みの大きさに切って、*酒をまぶして10分程度置いておく。
-
- 2
- キャベツを8mm程度の幅に刻んでおく。
(火を通しても、噛み応えがある程度の切り方がおすすめ)
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- 3
- 鍋でお湯を沸かし、2を1分半茹でたら、水気を切っておく。
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- 4
- 3のキャベツを取り除いたお湯で、1の鶏むね肉に*片栗粉をまぶして、白っぽくなるまで3分位茹でる。
-
- 5
- 4の茹で汁を100cc残して、それ以外を捨て、※を加えたら、とろみが付くまで中火で加熱する。
(とろみが足りない場合は、材料外の水溶き片栗粉でとろみを加えて・・・)
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- 6
- 2のキャベツをお皿に敷き、5を乗せたら、出来上がり♪
きっかけ
オイルカットして、ヘルシーだけど食べ応えのあるメインおかずが作りたくて・・・
オイルカットしてヘルシーだから、ダイエット中にも!!