ナスの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぎにゅ~
小鉢にどうぞ~
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ナス
3~4本
★だし汁
300ml
★酒
大さじ1
★しょうゆ
大さじ3
★みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    ナスは皮をむき、水にさらしておく。水がついたまま、ラップに包み、レンジで5~6分くらい柔らかくなるまでチンする。
  2. 2
    鍋に★を入れて沸騰させる。
  3. 3
    2に1を入れて弱火で5分煮る。そのまま冷ましたら完成♪

おいしくなるコツ

子供にも食べさせるのでこの味付けですが、大人だけであれば鷹の爪を入れたらピリッとしておいしいです。

きっかけ

とろとろナスを食べたくて!

公開日:2012/05/21

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし
関連キーワード
ナス 和食 煮びたし 簡単
料理名
ナスの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

ぎにゅ~ 皆様のステキなレシピを参考に、 オイシイ食生活を送りたいです♪ どうぞ、よろしくお願いします(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/12 13:47
じっくり味が染みてなす美味しかったです*_*; 生姜のすりおろしを混ぜて・・のど越しさっぱり! 日本の夏は、これに限りますね~ ご馳走さまです^^*
はなまる子♪
作っていただきありがとうございます~(^^) これから夏に向けてナスの出番ですね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする