アプリで広告非表示を体験しよう

うどの葉の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
彩りもきれいでお奨めの揚げ方です。
みんながつくった数 2

材料(2~人分)

うどの葉と穂先の部分
100g~
天ぷら粉
1/2カップ
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ↓ 右側の葉の部分を使います。

    うどの葉は良く洗い水けを切っておく。
  2. 2
    うどの葉は裏面に衣をつける。
    穂先の部分は片面だけ衣をつける。
  3. 3
    170℃くらいの油でカラッと揚げる。
  4. 4
    天つゆや塩、レモン、お好みで召し上がってください。

おいしくなるコツ

山菜などの野菜を揚げる場合、葉は裏面に、茎などは片面に衣をつけるときれいに揚がるそうです。 天ぷら粉と水の量は 1 : 1 がお奨めです。

きっかけ

知人に山菜の揚げ方を教えていただいたので、うどの葉で試してみました。

公開日:2012/05/12

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/08 09:14
二皿作りました。
みえ仔

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする