春キャベツで 和風豆乳ポタージュ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
春キャベツは甘みがあるので、出汁なしで美味しいポタージュになります。

材料(2人分)

春キャベツ
中2枚
無調整豆乳
1カップ
1カップ
味噌
小さじ3~4

作り方

  1. 1
    春キャベツを粗いみじん切りにします。芯の部分はスライスしてみじん切りにします。飾り用に少し残し、鍋に水と一緒に入れて煮ます。
  2. 2
    15分ほど煮たら、豆乳を静かに加えます。ふつふつと煮立ってきたら火を止め、汁で味噌を溶いて加えます。一煮立ちさせて火を止めます。
  3. 3
    器に入れ、残しておいた春キャベツを浮かべます。

おいしくなるコツ

水でキャベツを煮ておくと甘みが出て美味しくなります。

きっかけ

和風豆乳ポタージュが気に入ったので、今回は春キャベツを入れました。

公開日:2012/05/13

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
関連キーワード
春キャベツ 和風豆乳ポタージュ マクロビ ヴィーガン
料理名
春キャベツ入り和風豆乳ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする