材料(数人分)
- セロリ
- 300g
- 塩
- 小さじ1
- 塩麹
- 大さじ1/2~1
作り方
-
- 1
- セロリは筋を剥き、5cm長さに切る(太いところは更に半分に切る)
-
- 2
- タッパーなどに塩とセロリを入れ、蓋をしてタッパーごと振り混ぜ、30分程置き、出た水気を捨てる(途中、何度か振って下さい)
-
- 3
- 塩麹を加え、まぜ合わせ半日ほど置けば、完成です
-
- 4
-
- このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
おいしくなるコツ
つけ時間はお好み。浅く漬けてサラダ感覚で食べるのも良いですし、一日置いてしっかりと味をつけても良いです。葉っぱはあまり美味しくないので入れなくても良いです(*^_^*)
きっかけ
セロリが余ったのでお漬物にしました