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ヒジキ入り 切干大根煮♪ レシピ・作り方

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mak789
メインのオカズになるよう、いつもより多めに作ってます。

材料(6~10人分)

乾燥ヒジキ
10g
千切り大根
2袋(60g)
人参
小2本(200g)
シメジ
1/2パック(約70g)
戻し用水
2.5カップ
ごま油
大さじ2
薄口醤油
お玉1
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作り方

  1. 1
    ヒジキと千切り大根を多めの水で戻します。戻ればヒジキは水を切り、千切り大根は絞っておいて戻し水はとっておきます。人参はスライサーで細かくします。シメジはほぐして小さく割きます。
  2. 2
    鍋に油を熱し、人参・千切り大根・シメジを入れてよく炒めます。
  3. 3
    ヒジキも加えて炒めます。戻し汁を加え、フタをしてしばらく煮ます。柔らかく煮えたら薄口醤油を回し入れ、フタをして煮ます。10分ほどで火を止め、味を含ませます。

おいしくなるコツ

千切り大根の戻し汁は出汁代わりになるので、とっておいて使います。余れば出汁として冷蔵庫に保存しておけばまた使えます。

きっかけ

外食した時に注文した切干大根煮にヒジキが入っていたので、作ってみました。

公開日:2012/05/14

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
乾燥ヒジキ 千切り大根 マクロビ ヴィーガン
料理名
切干大根煮

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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