ところてんで作る☆甘さ控えめ芋とあずきのレンジ羊羹 レシピ・作り方
材料(4人分)
- サツマイモ(蒸した状態で)
- 120g
- あずき(市販の缶詰190g)
- 1缶
- ところてん
- 120g
- きな粉
- 必要に応じて
作り方
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- 1
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- 今回、このような固まりのトコロテンを使いました
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- 2
- サツマイモは簡単に潰れるくらいまで蒸しあげ、熱い内にスプーンなどを使って潰す(丁寧にされる方は裏ごしして下さい)
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- 3
- トコロテンを耐熱容器に入れ、ラップをかけレンジで沸騰するまで加熱しトコロテンを煮溶かす
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- 4
- ボウルなどに潰したサツマイモ、あずきの缶詰、②を入れまぜ合わせ、予めラップを底に敷いた、容器に流しこむ
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- 5
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- 冷蔵庫で冷やし固め、ラップを持って抜き取り、お好みの形に切る。(ちなみに使ったのは550ml容量の耐熱容器です)
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- 6
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- このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
おいしくなるコツ
あずき缶とサツマイモの甘味があるので、お砂糖は不使用で作りました。甘さはお好みで加減して下さい。もし生地が緩いなと感じたら、きな粉を入れて硬さを調整していただいたら、固まると思います
きっかけ
ところてんが余ったので
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