アプリで広告非表示を体験しよう

ところてんで作る☆甘さ控えめ芋とあずきのレンジ羊羹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
冷蔵庫に残っていたトコロテン。同じ食べ方に飽きちゃったので、芋羊羹にしてみました

材料(4人分)

サツマイモ(蒸した状態で)
120g
あずき(市販の缶詰190g)
1缶
ところてん
120g
きな粉
必要に応じて
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回、このような固まりのトコロテンを使いました
  2. 2
    サツマイモは簡単に潰れるくらいまで蒸しあげ、熱い内にスプーンなどを使って潰す(丁寧にされる方は裏ごしして下さい)
  3. 3
    トコロテンを耐熱容器に入れ、ラップをかけレンジで沸騰するまで加熱しトコロテンを煮溶かす
  4. 4
    ボウルなどに潰したサツマイモ、あずきの缶詰、②を入れまぜ合わせ、予めラップを底に敷いた、容器に流しこむ
  5. 5
    冷蔵庫で冷やし固め、ラップを持って抜き取り、お好みの形に切る。(ちなみに使ったのは550ml容量の耐熱容器です)
  6. 6
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

おいしくなるコツ

あずき缶とサツマイモの甘味があるので、お砂糖は不使用で作りました。甘さはお好みで加減して下さい。もし生地が緩いなと感じたら、きな粉を入れて硬さを調整していただいたら、固まると思います

きっかけ

ところてんが余ったので

公開日:2012/04/29

関連情報

カテゴリ
羊羹芋ようかん
料理名
芋ようかん

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする