めんつゆで!いわしの竜田揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
ご飯のおかずにもおつまみにも・・。
みんながつくった数 2

材料(2~人分)

いわし 開き
4尾
めんつゆ
大さじ 2~
小麦粉(片栗粉や天ぷら粉でも)
大さじ 2~
白ごま
大さじ 1~
揚げ用油
適量

作り方

  1. 1
    いわしは半分に切る(8枚できます)。
    水気を拭いてめんつゆに20分くらい漬ける。
  2. 2
    白ごまを振り、片栗粉をまんべんなくまぶし、170℃の油でカリッと揚げる。

おいしくなるコツ

小麦粉は多めにつけるのがお奨め、カリッと揚がります。 いわしは開きがなければ3枚におろしてください。

きっかけ

煮魚だけでは飽きてしまうので、作ってみました。

公開日:2012/04/27

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
揚げ物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/01 19:24
おつまみに。好評でした。
菊丸33097408

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする