赤魚を日本酒で蒸し煮にして、おろしポン酢で。 レシピ・作り方

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カレイ、鯛、ヒラメなど、白身魚なら、なんでもいけます。知り合いの調理人に出して、なるほど、と唸られました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷凍赤魚
2枚
日本酒
約50~60cc
大根おろし
適量
青ねぎ
数本
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    フライパンに日本酒、赤魚を(冷凍でもそのままいれて)蓋をして10分ほど中弱火で蒸し煮にします。

    火が通ったら皿に盛って大根おろしを乗せ、刻んだ青ねぎを散らして。ポン酢で頂きます。

おいしくなるコツ

魚を煮すぎないこと、大根おろしは多めに。

きっかけ

ふと思いつきました。

公開日:2012/04/25

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カテゴリ
赤魚
料理名
煮魚

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