回転焼き器使用☆鶏ミンチと塩麹エノキのつくね焼き レシピ・作り方
材料(4穴人分)
- 鶏ミンチ
- 270g
- エノキ+塩麹
- 100g+大さじ半分
- 筍の姫皮
- 40g
- 生姜
- 1かけ
作り方
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- 1
- エノキは石づきをはずし、耐熱容器に、塩麹大さじ1/2と入れレンジ700Wで約45秒から1分加熱し、冷まし塩麹エノキを作る
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- 2
- 筍の姫皮は水気を取り、細切りにし、①に混ぜる
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- 3
- ②で出来上がった物の中から、80gを使用します
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- 4
- 生姜は皮を剥きすりおろす。ビニール袋などに全ての材料を入れ、粘り気が出るまで、袋の上から2、3分揉み合わせる
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- 5
- 回転焼き器の穴に、②のタネを4等分し入れ、火をつける
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- 6
- 回転焼き器の蓋をして、中火の弱で2分ほど焼き、良い焦げ目が付いたら、竹串などを使い、タネを裏返し、蓋をして裏面を2分程焼く
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- 7
- 両面焦げ目がつき、鶏肉に火が通ったら、火を止め器に盛り、カラシ・酢・醤油などで食べます
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- 8
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- このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
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- 9
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- 回転焼き機で色々作ってみました。手前タコと長芋入りの卵焼き、小さなお好み焼き、ニラとチルド餃子を使ったニラまんじゅう、塩麹えのき入りの鶏つくね焼きの4種類
おいしくなるコツ
回転焼き器の深い方の穴を使用して焼きましたが、浅い方の穴で薄く焼いてもよいです。下の関連商品のところにあるおやつらんどさんの回転焼き器を使用しました
きっかけ
思い付きです
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