材料(2人分)
- 豆腐(絹)
- 1丁(400g)
- 豚ひき肉
- 100g
- 長ねぎ
- 1/2本
- ※サラダ油
- 少々
- ※豆板醤
- 大さじ1
- ※おろしにんにく
- 大さじ1
- ※おろししょうが
- 大さじ1
- ★水
- 100cc
- ★ウェイパー
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ2
- ★甜麺醤
- 小さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 花椒
- たっぷり
- ラー油
- たっぷり
作り方
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- 1
- 豆腐は1.5cm位のさいの目切りにし、長ねぎはみじん切りにする。
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- 2
- フライパンに※を入れてから熱し、香りが立ってきたら、豚ひき肉と共に炒める。
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- 3
- 豚ひき肉が白っぽくなって、透明な脂が出てきたら、★を加えて沸騰させます。
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- 4
- 3に豆腐を加え、塩こしょうで味を調える。
-
- 5
- 4に長ねぎを加えて混ぜ、更に水溶き片栗粉でとろみを付ける。
(水溶き片栗粉を加えたら、1分程加熱する)
-
- 6
- 5を器に盛り、花椒・ラー油をたっぷり掛けたら、出来上がり♪
きっかけ
お店で食べた、しびれる程辛い麻婆豆腐が食べたくて・・・