アプリで広告非表示を体験しよう

春★ブロッコリーと筍の炒めもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
洋風な筍の炒めもの。春を感じますね★ワインのおつまみとしても。このままパスタにしても美味しいです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブロッコリー
小1株
たけのこ(アク抜き済み)
80g
ベーコン(厚切り)
80g
少々
鷹の爪
1本
サラダ油
大さじ1
醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小ふさに分ける(株の部分は皮を剥き、薄くスライス)筍は5mm幅にスライスする。ベーコンは5mm角x4cm長さに切る
  2. 2
    ブロッコリーを下茹でしておく(固茹で)
  3. 3
    フライパンにサラダ油、鷹の爪を入れ、弱火にかけ、フライパンが温まったら、ベーコンを入れ、1分程、炒める。
  4. 4
    筍、ブロッコリー、塩を入れ、2分程、中火の強で炒めあわせ、香りづけに醤油を入れ、火を止める
  5. 5
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

おいしくなるコツ

ニンニクのみじん切りを加えて、ペペロンチーノ風にしても良いです。筍にちょっと焦げ目が付く感じが美味しいです

きっかけ

筍を頂いたので

公開日:2012/04/13

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
炒めもの

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/18 10:32
ちょうど材料があったので作ってみました。いろどりも良いですし、美味しいおかずになりました^^
ayamaa3315
作っていただきありがとうございました。私もブロッコリーではなく菜の花で作るつもりでした(*^_^*)美味しく召し上がって頂けて嬉しいです。また宜しくお願いします

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする