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小松菜で 和風の豆乳ポタージュ♪ レシピ・作り方

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mak789
豆乳だけだとぼたっとするので、出汁を入れました。

材料(1人分)

小松菜のお浸し(レシピあり)
50g
無調整豆乳
3/4カップ
出汁
1/2カップ
味噌
小さじ2
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作り方

  1. 1
    小松菜のお浸しの水気を軽く絞り、飾り用に少し残します。出汁と一緒にミキサーにかけます。
  2. 2
    小鍋に1を入れ、豆乳1/2カップを加えて煮立たせます。煮立ったら、汁で味噌を溶いて入れます。
  3. 3
    豆乳の残りを加え、ふつふつとしてきたら火からおろします。器に注ぎ、飾り用の小松菜のお浸しを乗せます。

おいしくなるコツ

小松菜が粒々になって食べるポタージュっぽくなります。歯ごたえが気になる場合は、なめらかになるまでミキサーにかけてください。

きっかけ

小松菜のお浸しが残ったので、今回はポタージュにしてみました。青菜たっぷり、味噌で味付けしました。

公開日:2012/04/16

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
関連キーワード
小松菜 豆乳ポタージュ マクロビ ヴィーガン
料理名
和風豆乳ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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