5分で作る豪快ホワイトソース【炒め・ダマなし】 レシピ・作り方

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野菜野郎
神経を使わないで豪快に作れるホワイトソースの方法。プロのカスタードクリームレシピを応用しました。
※ステンレス製ボールと鍋つかみが必須です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

牛乳
200ml(1カップ)
薄力粉
20g(大さじ2.5杯)
コンソメキューブ
1個
コショウ
ひとつまみ程度

作り方

  1. 1
    牛乳をレンジで1分間(600W)温めます。
    その間に薄力粉を中型のボールに入れておきます(ふるいは不要)。
  2. 2
    牛乳が温まったら、薄力粉のボールに一気に入れ、ホイッパーで30回、円を描くようにかき混ぜます。
  3. 3
    漉しながら、別の中型ボールに移しかえます。

    ※ストレーナーに薄力粉が少し残っても気にしなくて大丈夫です。
  4. 4
    コンソメキューブを固形のまま入れ、ステンレスのボールごとガス台に乗せたら、弱火にかけます。
  5. 5
    ホイッパーでかき混ぜながら、もったりするまで約2分間加熱します。

    注:ボールが熱くなるので、必ず鍋つかみをして下さい。
  6. 6
    もったりしたら、ガス台から外し、コショウを加えて完成!

    ※コンソメキューブが溶け残っていた場合は、余熱で溶かして下さい。

おいしくなるコツ

・バターを入れたい場合は「6」の段階で10g加え、予熱で溶かします。 ・レシピ分量より多く作る場合は、加熱時間が若干長くなります。 ・IHヒーターでは作成は難しいかもしれません。。

きっかけ

プロが作るカスタードクリームのレシピを応用してみました。

公開日:2012/04/21

関連情報

カテゴリ
クリームソースホワイトソース
料理名
ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

野菜野郎 日常的に使っている食材と調味料で、 ガチガチにこだわらず、少し見栄えのよいご馳走を作るのが好きです。 家飲みで作った、もてなし料理などをアップしていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/28 11:11
IHでも出来ました♪ 今日で2歳になる娘のお誕生日ディナーのためにほうれん草のクリームパスタを作りたくて検索しました☆ トロッとおいしい簡単レシピ、有難う♪
nihonnomj
IHでも出来たのですね。応用ありがとうございました〜★

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