つるりん食感。アジの刺身、ひきわり納豆ソースです。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- アジ(刺身用)
- 2匹
- ひきわり納豆
- 1パック
- 卵黄
- 1個
- 醤油
- 少々
- 青ねぎ
- 数本
作り方
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- 1
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- 手順は様々あるでしょうが・・・アジの後頭部から胸びれの付け根の後ろあたりに向かって、延髄切りします。
そのまま包丁で頭を押さえて、指を背骨に掛けて引き起こすと、内蔵も取れます。
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- 2
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- まな板と水平になるように包丁を構え、背骨をガイドにして、下ろします。
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- 3
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- 包丁で腹骨を、すき取ります。
大きな毛抜きのような骨抜きで、中骨を取り除きます(画像)。豆アジなら、中骨を取り除く必要は、ないです。
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- 4
- アジの肩口の皮を指で少しめくります。
皮を上にして、まな板に置きます。
アジを片手で押さえながら、もう片方の手の指で、めくった皮を掴んで引張って皮を剥きます。
刺身にします。
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- 5
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- ひきわり納豆と、パックに付いてる調味料と、卵黄、醤油を、よくかき混ぜます。
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- 6
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- 5を、4アジの刺身に乗せて、刻んだ青ねぎを散らして完成です。
きっかけ
あるとき酔っ払っていて、刺身で納豆を包んで食べたのが始まりです。
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