アプリで広告非表示を体験しよう

丸ごと!新玉ねぎのそぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
簡単ですが結構おしゃれな一品です。おもてなしにもピッタリ!
みんながつくった数 3

材料(5人分)

新玉ねぎ
小10個(700g)
ひき肉(豚、鶏どちらでも)
200g
おろししょうが
小さじ 1
○ 醤油
大さじ 2~
○ 酒、みりん
各 大さじ 2
○ 和風だしの素
小さじ1~
○ 水
600cc
★ 片栗粉
大さじ 1
★ 水
大さじ 2
分葱
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮を剥いて、バラバラにならないように根と茎の部分を切る。
  2. 2
    鍋にごま油(分量外)を熱し、ひき肉としょうがを炒める。
    ひき肉が炒まったら、○と玉ねぎを入れてアルミホイルなどで落し蓋をして20分くらい煮込む。
  3. 3
    玉ねぎが柔らかく煮えたらお皿に盛る。
    残った煮汁に水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  4. 4
    煮汁を玉ねぎの上にかけて、分葱を載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

玉ねぎの甘さが引き立つように、ちょっと薄めの味付けにしています。 味はお好みで加減してください。

きっかけ

新玉ねぎが出るとよく作る煮物です。

公開日:2012/04/07

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ合い挽き肉
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 2 件)

2013/05/20 18:39
新玉ねぎがたくさんあったので、消費するのにとても助かりました(*^o^*) トロトロ玉ねぎとひき肉のあんがマッチしていて、とても美味しかったです♪
ぽけぽけ0102
とっても美味しそう!新玉ねぎ、大好きなので我が家でもよく作ります。美味しく作ってくださってありがとう!!
2012/05/02 09:18
新玉ねぎが、なかまでトロトロになって、味もよくしみ込んで、そぼろあんと一緒に食べるとホント柔らかくて、おいしかったです。もう2回も作っちゃいました。
☆まろりーな☆
とっても美味しそう。2回も作ってくださるなんてとてもうれしいです。この時季ならでは新玉ねぎ、美味しく作ってくださってありがとう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする