材料(5人分)
- 新玉ねぎ
- 小10個(700g)
- ひき肉(豚、鶏どちらでも)
- 200g
- おろししょうが
- 小さじ 1
- ○ 醤油
- 大さじ 2~
- ○ 酒、みりん
- 各 大さじ 2
- ○ 和風だしの素
- 小さじ1~
- ○ 水
- 600cc
- ★ 片栗粉
- 大さじ 1
- ★ 水
- 大さじ 2
- 分葱
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは皮を剥いて、バラバラにならないように根と茎の部分を切る。
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- 2
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- 鍋にごま油(分量外)を熱し、ひき肉としょうがを炒める。
ひき肉が炒まったら、○と玉ねぎを入れてアルミホイルなどで落し蓋をして20分くらい煮込む。
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- 3
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- 玉ねぎが柔らかく煮えたらお皿に盛る。
残った煮汁に水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
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- 4
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- 煮汁を玉ねぎの上にかけて、分葱を載せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
玉ねぎの甘さが引き立つように、ちょっと薄めの味付けにしています。
味はお好みで加減してください。
きっかけ
新玉ねぎが出るとよく作る煮物です。