簡単夕飯☆豚肉のピカタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
子供さんにも喜ばれる、ボリュームおかず☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚もも肉(一口カツ用)
300g
1コ
小麦粉
適宜
塩・胡椒
少々
パルメザンチーズ
大さじ1
サラダ油
大さじ2
☆ケチャップ
お好み
☆タバスコ
お好み
☆マスタード
お好み

作り方

  1. 1
    包丁で数カ所、豚肉に切り込みを入れ、豚肉を手で押し広げておく(焼き縮みを防ぐため)
  2. 2
    豚肉をビニール袋などに入れ、塩・胡椒、バル見ジャーのを入れ振り混ぜ、さらに小麦粉を入れ、まんべんなく小麦粉を豚肉にまぶす
  3. 3
    卵を割りほぐし、②の豚肉を入れ、卵を全体に絡めておく
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、フライパンが温まったら、一旦火を止め、①枚ずつ、豚肉に卵をからませながら、重ならないようにフライパンに豚肉を並べる
  5. 5
    フライパンを再び火にかけ、蓋をして弱火で2~3分、表面に焦げ目がつくくらいまで焼き、豚肉を裏返す
  6. 6
    再び蓋をして、裏面も焼き、表面に良い焦げ目がつき、豚肉に火が入ったら完成です
  7. 7
    器に盛り、お好みの調味料でどうぞ
    (うちはケチャップとタバスコを混ぜたものを添えます)
  8. 8
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

おいしくなるコツ

①の工程は肉たたきで叩いていただいても結構です。表面の焦げが弱い時は、少し火を強めて綺麗な色に焼きあがるように調整して下さい

きっかけ

今日の主菜

公開日:2012/04/04

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚もも肉
関連キーワード
ガッツリ ボリューム 簡単 ビール
料理名
ピカタ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/24 21:44
ご馳走さまでした!
r0417n0613
ありがとうございました♩ またよろしくお願いします

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする