材料(2人分)
- 豚もも肉(一口カツ用)
- 300g
- 卵
- 1コ
- 小麦粉
- 適宜
- 塩・胡椒
- 少々
- パルメザンチーズ
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- ☆ケチャップ
- お好み
- ☆タバスコ
- お好み
- ☆マスタード
- お好み
作り方
-
- 1
- 包丁で数カ所、豚肉に切り込みを入れ、豚肉を手で押し広げておく(焼き縮みを防ぐため)
-
- 2
- 豚肉をビニール袋などに入れ、塩・胡椒、バル見ジャーのを入れ振り混ぜ、さらに小麦粉を入れ、まんべんなく小麦粉を豚肉にまぶす
-
- 3
-
- 卵を割りほぐし、②の豚肉を入れ、卵を全体に絡めておく
-
- 4
- フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、フライパンが温まったら、一旦火を止め、①枚ずつ、豚肉に卵をからませながら、重ならないようにフライパンに豚肉を並べる
-
- 5
- フライパンを再び火にかけ、蓋をして弱火で2~3分、表面に焦げ目がつくくらいまで焼き、豚肉を裏返す
-
- 6
- 再び蓋をして、裏面も焼き、表面に良い焦げ目がつき、豚肉に火が入ったら完成です
-
- 7
-
- 器に盛り、お好みの調味料でどうぞ
(うちはケチャップとタバスコを混ぜたものを添えます)
-
- 8
-
- このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
おいしくなるコツ
①の工程は肉たたきで叩いていただいても結構です。表面の焦げが弱い時は、少し火を強めて綺麗な色に焼きあがるように調整して下さい
きっかけ
今日の主菜