生めかぶと長いものとろとろ丼 レシピ・作り方

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chaachan6066
キムチが味を引き締めてくれます。美味しくてヘルシーです。

材料(2人分)

生めかぶ
100g
長いも
100g
しょうゆ
大さじ 1
キムチ
大さじ 2
ご飯
2人分
刻み海苔
適量

作り方

  1. 1
    メカブは茎の部分を切って葉の部分と分けておく。

    ↓ 350gくらいありました。
  2. 2
    よく水洗いしてから、熱湯で30秒くらい茹で、冷水にさらす。
  3. 3
    千切りにしてから粗みじん切りにする。
    * ぬるぬるするので手を切らないように注意してください。
  4. 4
    摩り下ろした長いもとめかぶ、醤油を入れて」よく混ぜる、
  5. 5
    ご飯の上に 4 を盛り、キムチを載せて刻み海苔をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

茹でる前に切ると、メカブが元気に飛び跳ねて切りづらいので茹でてからにしています。 茹でてからだとヌルヌルしてこれもまた切りづらいですが・・・。私はこちらの方が好きです。 お好きな方で調理してください。

きっかけ

生めかぶを美味しく食べたくて。

公開日:2012/04/06

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

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