材料(2人分)
- 生めかぶ
- 100g
- 長いも
- 100g
- しょうゆ
- 大さじ 1
- キムチ
- 大さじ 2
- ご飯
- 2人分
- 刻み海苔
- 適量
作り方
-
- 1
-
- メカブは茎の部分を切って葉の部分と分けておく。
↓ 350gくらいありました。
-
- 2
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- よく水洗いしてから、熱湯で30秒くらい茹で、冷水にさらす。
-
- 3
- 千切りにしてから粗みじん切りにする。
* ぬるぬるするので手を切らないように注意してください。
-
- 4
-
- 摩り下ろした長いもとめかぶ、醤油を入れて」よく混ぜる、
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- 5
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- ご飯の上に 4 を盛り、キムチを載せて刻み海苔をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
茹でる前に切ると、メカブが元気に飛び跳ねて切りづらいので茹でてからにしています。
茹でてからだとヌルヌルしてこれもまた切りづらいですが・・・。私はこちらの方が好きです。
お好きな方で調理してください。
きっかけ
生めかぶを美味しく食べたくて。
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