アプリで広告非表示を体験しよう

さつま芋と人参 甘煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
さつま芋に甘みがあるので、てんさい糖は少しだけにしました。

材料(4~5人分)

さつま芋
1本
人参
1本
出汁を取った後の昆布
10cm角1枚
かぶるくらい
味噌
大さじすり切り2
てんさい糖
小さじすり切り1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま芋をよく洗い、5㎜の輪切りにして水にさらします。人参も洗い、5㎜の輪切りにします。昆布は2cm角に切ります。
  2. 2
    鍋に昆布を並べ、上にさつま芋・人参を並べて水をかぶるくらいに入れます。強火で煮立たせたら、弱火にしてフタをずらして煮ます。
  3. 3
    煮汁で味噌・てんさい糖を溶かし、さつま芋が柔らかくなれば加えます。5~10分ほど煮て火を止めます。

おいしくなるコツ

さつま芋の甘さだけでも美味しいですが、ほんの少してんさい糖を加えて甘煮にすると、ほっこり美味しくなります。

きっかけ

さつま芋がいっぱいあったので、人参と一緒に甘煮にしました。

公開日:2012/04/02

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつま芋 甘煮 マクロビ ヴィーガン
料理名
さつま芋と人参の甘煮

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする