材料(2~人分)
- いか 銅の部分
- 2枚
- にんにくの芽
- 200g
- しめじ
- 1パック
- 長ねぎ
- 5cmくらい
- 生姜みじん切り(チューブでも)
- 小さじ 1
- 酒
- 小さじ 1
- ○ 塩麹
- 大さじ 2
- ○ ポッカレモン
- 大さじ 2
- ○ 酒
- 大さじ 1
- ○ 醤油
- 大さじ 1
- ○ みりん
- 大さじ 1
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- いかは食べやすい大きさに切る。
しめじは石づきをとってほぐしておく。
にんにくの芽は3㎝くらいに切っておく。
長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
-
- 2
-
- ○は混ぜておく。
-
- 3
-
- フライパンにごま油としょうが、長ネギを入れ、香りがたったら、にんにくの芽、しめじを炒め、酒を加える。
-
- 4
-
- いかを加えて更に炒め、○を入れて混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
レモンの代わりに酢でも美味しいです。
○はお好みで加減してください。
きっかけ
いかとしめじでさっぱり味にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません