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いかとにんにくの芽の塩麹炒め レシピ・作り方

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chaachan6066
さっぱり味なのでビールによく合います。

材料(2~人分)

いか 銅の部分
2枚
にんにくの芽
200g
しめじ
1パック
長ねぎ
5cmくらい
生姜みじん切り(チューブでも)
小さじ 1
小さじ 1
○ 塩麹
大さじ 2
○ ポッカレモン
大さじ 2
○ 酒
大さじ 1
○ 醤油
大さじ 1
○ みりん
大さじ 1
ごま油
適量
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作り方

  1. 1
    いかは食べやすい大きさに切る。
    しめじは石づきをとってほぐしておく。
    にんにくの芽は3㎝くらいに切っておく。
    長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    ○は混ぜておく。
  3. 3
    フライパンにごま油としょうが、長ネギを入れ、香りがたったら、にんにくの芽、しめじを炒め、酒を加える。
  4. 4
    いかを加えて更に炒め、○を入れて混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

レモンの代わりに酢でも美味しいです。 ○はお好みで加減してください。

きっかけ

いかとしめじでさっぱり味にしてみました。

公開日:2012/03/31

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

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