旬です☆レンチン1分☆葉たまねぎレンジ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
春、出まわる柔らかなは玉ねぎをシンプルにレンチン調理
みんながつくった数 1

材料(1人分)

葉たまねぎ
1コ(約100g)
☆醤油
適宜
☆かつお節
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    葉たまねぎは、玉ねぎの部分と葉の部分をわけ、葉の部分は4cm長さに切る。玉ねぎの部分は薄皮を剥き、ヘタを切り落とし、ヘタ部分に十字に切り込みを入れる
  2. 2
    耐熱容器などに、①を入れ、ラップをかけ、レンジ700Wで約1分~1分半加熱する(熱々になるまで)
  3. 3
    ②を取り出しラップをかけたまま、予熱で玉ねぎを蒸らす
  4. 4
    後は、お好みでお醤油やかつお節をかけて食べてくだい(私は醤油麹をかけました)
  5. 5
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

おいしくなるコツ

醤油麹は醤油と同量の米麹を混ぜあわせ、10日程かき混ぜながらおいたものです

きっかけ

葉たまねぎを買ったので

公開日:2012/03/29

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
料理名
レンジ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/24 14:00
茹でるより、ずーっと甘みがありますね。 美味しいレシピありがとうございました。 倒伏の始まったタマネギを次々食べなければならないので、とても参考になりました。
夏はぜ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする