材料(2~3人分)
- わらび
- 100g
- 重曹
- 小さじ1/2
- ☆だし汁
- 100CC
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆味醂
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- わらびのアク抜きをする
わらびは水洗いし、たっぷりのお湯を沸かし、2分程茹で、火を止めて、重曹を加え、そのまま1日、浸しておく。アクが抜けたら、蕨を水洗いする
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- 2
- ☆印を沸かし、沸騰したら②を入れ、火を止め耐熱容器などに移しそのまま味が染みるまで時々上下を返しながら、おく。常温まで冷めれば、冷蔵庫で保存して下さい
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- 3
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おいしくなるコツ
わらびのアクが抜けきれてない場合は、翌日、水換えをして、後、半日ほど置いて下さい。
きっかけ
蕨を見かけたので