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春の旬菜☆わらびのお浸し レシピ・作り方

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すいかサマ
薄味のお浸しにしておけば、炊き上がったごはんに混ぜて、山菜混ぜご飯。チラシ寿司の具等、色々なお料理に使えます。当然、このまま食べても美味しいです☆
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

わらび
100g
重曹
小さじ1/2
☆だし汁
100CC
☆塩
小さじ1/2
☆味醂
大さじ1
☆醤油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    わらびのアク抜きをする

    わらびは水洗いし、たっぷりのお湯を沸かし、2分程茹で、火を止めて、重曹を加え、そのまま1日、浸しておく。アクが抜けたら、蕨を水洗いする
  2. 2
    ☆印を沸かし、沸騰したら②を入れ、火を止め耐熱容器などに移しそのまま味が染みるまで時々上下を返しながら、おく。常温まで冷めれば、冷蔵庫で保存して下さい
  3. 3
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

おいしくなるコツ

わらびのアクが抜けきれてない場合は、翌日、水換えをして、後、半日ほど置いて下さい。

きっかけ

蕨を見かけたので

公開日:2012/03/27

関連情報

カテゴリ
ぜんまい
料理名
お浸し

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/23 17:09
程よく苦味が抜けました!美味しい~♡ 北海道にもやっと遅い春が来ました♪ 山菜とり2年目、今シーズン初物わらびです。
Apple9844
ご自分で採ったワラビですか?私も山菜採り2年目。一緒です。今年は出足が遅れ、あまり何も採取できずです。北海道は今がシーズンなんですねwww羨ましいです★

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