蒸ししゃぶとしゃぶしゃぶの中間鍋 ポン酢もできる! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 300g~
- 白菜
- 3枚
- 春菊
- 1束
- えのき
- 1/2株
- しめじ
- 1/2株
- ほんだし
- 小1/2
- 水
- 300cc程
- …ポン酢用…
- 醤油・酢
- 50cc
- 砂糖
- 大1
- 柚子コショウ
- 小1程
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切り、えのきしめじは石づきを取りほぐします。春菊は根の部分を捨てます。
-
- 2
-
- 鍋に水を張りほんだしを溶かし、1の材料を盛り付けます。蓋をして10分程加熱し、豚肉に火が通ったら出来上がりです。
-
- 3
-
- (ポン酢つくり)スープを50cc程小ボールにとり、醤油・酢・砂糖・柚子コショウを加え混ぜます。
おいしくなるコツ
柚子コショウは調節してください。
きっかけ
スープを利用したいのでこうなりました。
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