材料(4人分)
- 鶏肉
- 2枚
- ネギ
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 1本
- しょうが
- 1かけ
- ★酒
- 1/2カップ弱
- ★酢
- 1/2カップ弱
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★しょうゆ
- 大さじ4
- ★水
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- しょうがは薄切りにし、鷹の爪は種を除いておく。ネギは4~5cmくらいに切っておく。鶏肉は一口大に切る。
-
- 2
- フライパンを熱し、ネギに焼き色がつくまで焼く。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を入れ焼き色がつくまで焼き、鍋に移す。
-
- 4
- 鍋にしょうが、鷹の爪、★を加え火にかけ、煮立ったら弱火にし、20分くらい煮込む。
-
- 5
- ネギを加え、ネギがしんなりとなったら火を止める。完成~♪