夏は冷・冬はON☆あんかけおぼろ豆腐 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- おぼろ豆腐
- 200g
- えのき
- 50g
- シイタケ
- 小4コ
- カマボコ
- 2cm
- だし汁
- 80cc
- 醤油
- 大さじ1/2
- 味醂
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1/2
- 生姜すりおろし
- 大さじ1/2
- ☆ゴマ油(お好みで)
- 小さじ1
- ほうれん草や菜の花など季節の青菜
- 適宜
作り方
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- 1
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- 2
- 冬のあったかバージョン
おぼろ豆腐をパックから取り出し、ラップをかけ、レンジで豆腐を温め、出た水分を捨てておく
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- 3
- えのきは石づきをはずし、汚れを落とし、1/2長さに切る。シイタケは石づきを取り、スライスする。カマボコは2mm幅に切る
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- 4
- 鍋にシイタケ、えのき、酒を入れ中火にかけしんなりしたらだし汁、味醂も加え、沸騰したら、カマボコ、醤油を入れ、塩で味を調える。
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- 5
- 水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、火を止め、お好みでゴマ油を加え、豆腐の上にかけ、おろしショウガと青菜を乗せれば完成です
おいしくなるコツ
夏場は、④を常温まで冷ました後、冷蔵庫で冷やしたものを、冷たいままのお豆腐にかけてください。お豆腐はパックから取り出し器に入れて、冷蔵庫で冷やしておき、同じようにでた余分な水分は捨ててください
きっかけ
副菜
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