春のお吸い物☆桜の潮汁 レシピ・作り方

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すいかサマ
日本の春のお吸い物。桜の塩漬けのレシピは、今年は是非、作ってみてくださいID:1760002449

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
桜の塩漬け
ワカメ
12g
茹でた菜の花
1茎分
だし汁
400cc
醤油
小さじ1
味醂
小さじ1
適宜
おぼろ昆布
ひとつかみx2

作り方

  1. 1
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
  2. 2
    ワカメは塩出しし、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋にだし汁と調味料を入れ、沸かし、沸騰したら、ワカメ、豆腐を小さなさいの目に切りながら入れる。
  4. 4
    塩で味を整え、菜の花をさっと温め、火を止める。椀に盛り、おぼろ昆布、桜の塩漬けを乗せれば完成です
  5. 5
    レシピID:1760002449

おいしくなるコツ

桜の塩漬けにも塩味があるので、薄味に仕上げるのがコツです

きっかけ

今日の汁物

公開日:2012/03/14

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽お吸い物
関連キーワード
入学 お花見 お祝い
料理名
潮汁

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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